En la siguiente publicación realizada por alumnos que se detallan al pie, vemos a emprendedores del rubro Pastelería;

Nombre: Lenin Gonzales

Local: Vainilla y Chocolate

Servicios: Panadería, Pastelería y Bombonería

Hace cuántos años tienes experiencia en Panadería?

Llevo 14 años de experiencia en la materia de panadería y pastelería.

Cual fue tu motivación de un local?

Mi motivación fue el tener mi propio emprendimiento, ya que fue un sueño al tener mi propio local y ser mi propio jefe, en su momento me motivo a ponerme esa meta con esfuerzo y trabajo poder lograr lo que hoy tengo.

Además de panadería que otras cosas venden?

En un momento se vendía mermeladas artesanales, leche de coco y por el momento es la zona de bombonería y pastelería.

Cuál es la clave para obtener Clientes?

Yo creo que la clave es la calidad del producto, la materia prima con el que uno trabaja y vende, por más que el producto se eleve, si unos trabaja con la mejor materia prima a la gente le gustara y eso trae clientes sin duda.

Que piden más los clientes?

Y mayormente son las facturas y el Pan por esa misma razón se debe elaborar y trabajar con una buena masa y buenos recursos para así atraer a la gente.

Hay alguna Competencia?

Y competencias en el mercado siempre va a haber, aun así yo personalmente no lo llamaría competencia, porque la verdad todos necesitamos trabajar y todos somos dignos de tener un trabajo sinceramente, aunque ahiga otra panadería una al lado de la otra.

Para abrir un local Tuviste algún Estudio?

Si, poseo estudios en esa materia al tener un interés muy grande decidí llevar a cabo mi conocimiento básico y ampliarlo aún más en ese campo.

Los costos para ingredientes son altos?

La verdad si, ya que posees una variedad inmensa pero cuando necesitas o se requieren los ingredientes llevan su debido costo. Aun así no hay duda que la buena materia prima eso agrada y atrae al cliente frecuente.

Me podrías decir algunas fortalezas y debilidades que consideras del negocio?

Pienso que fortalezas uno posee un ingreso día a día seguro para poder así sostenerse y sostener al negocio por igual.

Y debilidades, se necesita mucho tiempo y esfuerzo diario para mantener a flote un negocio, incluso también se debe sacar tiempo de cosas importantes y así poder equilibrarse.

Entrevista realizada por: Marcos Keim, Brian Oyarzun y Javier Pierce